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冷え性対策におすすめな食材とは?

こんにちは!Dr.トレーニング学芸大学店

 

パーソナルジムの布目です!

 

 

10月に入り、だんだん寒くなっていきますので、

 

身体が冷えないように対策していきましょう!

 

手足が冷えて眠れない 、

 

入浴後すぐに手足が冷える 、

 

体が温まりにくい

 

などの冷えに悩まれている方も多いのではないでしょうか?

 

そこで今回は、体を温める食材を紹介したいと思います!

 

体を温める大切な栄養素

 

タンパク質

 

筋肉を作り熱を生み出す

 

ビタミンB1

 

糖代謝を促進し、からだを動かすエネルギーを産生する

 

Ex.豚肉、赤身肉、全粒穀物、ナッツ、大豆、カリフラワー、ほうれん草

 

ビタミンC 

 

鉄分の吸収を促進し毛細血管の機能を保持する

 

Ex.赤ピーマン、黄ピーマン、ブロッコリー、キウイフルーツ、菜の花、イチゴ、ネーブルなど

 

ビタミンE 

 

血液の流れをよくする

 

Ex.卵、アーモンド、オリーブオイル、胚芽油、アボカド、大豆、うなぎ、かぼちゃなど

 

鉄 分  

 

血液中のヘモグロビンと結びつき全身に酸素を運ぶ

 

Ex.ほうれん草、木綿豆腐、牛肉、牡蠣、アサリ、卵など

 

まとめ

 

寒い時期に身体を温めてくれる栄養を摂取して行きましょう!

 

■Dr.トレーニング学芸大学店

学芸大学の地でパーソナルトレーニングによる
「一瞬ではなく一生モノの身体作り」
〈Dr.トレーニング学芸大学店〉

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