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秋の食材は栄養価がすごい!!🍄🎃🍁 

皆さん、こんにちは!

Dr.トレーニング学芸大学店パーソナルトレーナーの目野です🎃

 

あっという間に夏が過ぎ10月になりました🍁

そして、学芸大学店は10月19日で3周年を迎えます🎈

ここまで来れたのも、通って頂いているお客様がいるからこそだと思います!

本当にいつもありがとうございます!!

これからも「一瞬ではなく一生モノの身体づくり」をたくさんのお客様に届けていきますので今後も宜しくお願い致します!

 

それでは本題に入っていきます!

今日は秋の旬な食べ物の栄養がすごい!!というお話です!

食欲の秋と言われるほど、この季節は美味しい食べ物がたくさんですよね♡

私はその中でも芋・栗・かぼちゃが大好きです🍠🌰🎃

 

〜野菜編〜

 

🍠さつまいも

タンパク質:0.9g 糖質:30.3g (100g)

ダイエットには優秀!!

さつまいもにはビタミンC・B1・E、食物繊維、カリウム、ポリフェノール、βカロテンといったたくさんの栄養素が含まれています!

腸内環境を整えて老廃物を排出することで身体の中から美しくなり、アンチエイジング効果もあります💖

抗酸化作用のβカロテンも含まれているため、がん予防・免疫力向上といった長生きには老化も防いでくれます。

🎃かぼちゃ

タンパク質:1.6g 糖質:10.9g (100g)

かぼちゃはナトリウムと結合して体外に排出してくれうカリウムも豊富なので、むくみ改善にも効果的です。

美容効果のあるビタミンA・B・Cやポリフェノールも含まれています✨

ホルモンバランスを整える大きな助けにもなります。

 

 

〜きのこ編〜

 

🍄舞茸

タンパク質2.0g ビタミンD:4.9μg (100g)

🍄干し椎茸

タンパク質:19.3g ビタミンD:12.7g(100g)

🍄しめじ

タンパク質:2.7g ビタミンD:0.6g(100g)

 

きのこなどの菌糸類の中でも、舞茸には摂取の難しいβ– グルカンと呼ばれる水溶性食物繊維の一種が含まれています。

水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑制し、コレステロールの排出する役があります。

また、糖質の消化・吸収を緩やかにしてくれるます!

〜魚介編〜

 

🐟さんま

タンパク質:17.6g(1食分100g)

EPAやDHAを豊富に含んでいる青背魚。

また、ビタミンB類も豊富で、特にビタミンB群・Dが多く、積極的に食べたい食材です!

 

 

🐠かつお

タンパク質:25.8g(1食分100g)

EAPやDHAが豊富で、必須アミノ酸のバランスが◎

初がつおには脂が少なく、旨味がたっぷりです。

タンパク質、脂質、炭水化物のエネルギー代謝に必要なナイアシンが、魚の中でも特に多く含まれています。

🐡

タンパク質:22.5g(1食分100g)

タンパク質が多いだけではなく、赤い色素のアスタキサンチンが含まれ、脂肪を燃焼させて代謝をあげる効果も🔥

抗酸化作用もあり美容効果も期待できる嬉しい成分です!

終わりに…

紹介させて頂いた食材読んで頂いたらわかると思いますがダイエット・美容にかなり効果的です✨

食欲の秋だから太るではなく、健康的な身体になっていきましょう!!

■Dr.トレーニング学芸大学店

学芸大学の地でパーソナルトレーニングによる
「一瞬ではなく一生モノの身体作り」
〈Dr.トレーニング学芸大学店〉

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