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【パーソナルトレーナーが解説!】タンパク質とは?

こんにちは!Dr.トレーニング学芸大学店の布目です!

 

 

そもそもタンパク質とは何?って思っている方へ

 

タンパク質はどんな栄養素なのか、体内でのはたらきや必要性を解説していきたいと思います!

 

タンパク質についての基本をおさえておきましょう!

 

タンパク質とは?

 

タンパク質とはアミノ酸がつながった高分子化合物です!

 

身体の主成分として体を形成する重要な栄養素です。

 

それはなぜか?

 

まず、体の約60%が水分でできていおり、そして、15~20%たんぱく質です!

 

つまり水分を除いた重量の約半分をたんぱく質が占めるから【重要な栄養素】と呼ばれております!

 

主な働き

 

筋肉や臓器になる

 

体内のたんぱく質は分解と合成を繰り返して一定量をたもっており、それが分解されてアミノ酸となる!

 

分解されたアミノ酸は一部は排泄されるので、排泄分は食事から補う必要があります。

 

分解されたアミノ酸が吸収されると筋肉や臓器、肌、髪、つめなどの組織形成に貢献していきます!

 

酵素やホルモンになる

 

酵素やホルモンが正常に働くのたんぱく質のおかげです!

 

それが不足すると生命活動維持ができなくなる、、、

 

酵素とは?

 

消化、吸収、代謝など、体の中のあらゆる反応になくてはならないものです!

 

酵素とホルモンが働かないと食べたもの残ったままになり、

 

ふとりやすくさせ、筋肉合成もうながせない!

 

物質運搬や情報伝達

 

全身に酸素を運ぶヘモグロビンなどの血液成分です。

 

→全身に栄養いきわたらせることに繋がる!

 

遺伝子、免疫力物質

 

→免疫力アップ

 

取りすぎると、、、

 

腎障害がある人は腎障害を悪化させていきますので、注意していきましょう!

 

それ以外は特に問題ないのですが、おならがくさなったり、

 

体臭にも影響がでる可能性があります!

 

→アミノ酸が分解される過程でアンモニアが大量に発生することが体臭に影響しているといわれています。

 

対策

 

【腸内環境を整えていきましょう!】

 

例えば、
漬物、キムチ、乳酸菌飲料、ヨーグルトなどの乳製品、味噌、甘酒、納豆、

 

雑穀、大豆、アーモンド、ゴボウ、キャベツ、玉ねぎ、バナナ、はちみつなどが挙げられます!

 

不足すると、、、

 

体力免疫力思考力低下

 

筋肉減少による基礎代謝の低下となる

 

まとめ

 

タンパク質の基本について解説していきましたが、

 

重要性はわかって頂けましたでしょうか?

 

ぜひ、プロテインを活用する前にタンパク質の基本を抑えて頂ければ嬉しいです!

 

さらに詳しく聞きたい!

 

効率よく瘦せたい!

 

などのお悩みを是非とも解決していきたいと思いますので、

 

一緒に頑張っていきましょう!

 

そして今ならなんと、体験トレーニング3400円で受けられます!

 

さらに入会金無料です!

 

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